Pernah cicipi masakan ini, inilah Empal dari Jawa Barat

Mungkin bagi sahabat Murataraku yang pernah jalan-jalan Ke Bandung atau mungkin pernah tinggal di Bandung, merindukan salah satu makan khas Bandung. Inilah sala satu makanan Khas Bandung Jawa Barat, Empal.





BAHAN: 

Θ 1 kg daging sapi bagian gandik/ paha 
Θ 4 lembar daun salam 
Θ 250 ml santan kental 
Θ minyak untuk menggoreng

Haluskan : 

Θ 10 butir bawang merah 
Θ 6 siung bawang putih 
Θ 1 sdm ketumbar, sangrai 
Θ 2 sdt garam 
Θ 1 sdm gula merah iris

Taburan : Θ Bawang goreng


CARA MEMBUAT: 

1. Rebus daging sapi bagian gandik sampai lunak, angkat. Potong daging selebar 5 cm mengikuti serat dan tebal 1 cm, memarkan. 
2. Didihkan santan bersama bumbu halus dan daun salam. Masukkan daging dan masak sampai santan menyusut, angkat. 
3. Suwir-suwir sebagian daging, sisihkan.  
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. 
5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rawon dengan taburan bawang goreng.

Untuk : 8 orang